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2010年7月14日 (水)

料理「油淋鶏」と「きゅうりの冷や汁」

7月11日日曜日に作った料理です。

まずは「油淋鶏(ユーリンチー)」

Photo

鳥のもも肉を片栗粉で揚げたものに香味ソースをかけたものです。細かく切ったレタスと一緒に食べると美味しいです。僕は揚げ物があまり得意ではないんですが、今回も肉が固くなってしまいイマイチでして。揚げ時間が若干長かったのかな。とはいえそれ以外は上手くいきました。とても簡単な料理なので、また鳥肉が手に入ったらやってみます。

キューピー3分クッキング6月24日放送分を参考に作りました。この放送では、レタスを細かく切った後、氷水にさらしておくとレタスがシャキシャキになることを知りました。

そしてもう一品は「きゅうりの冷や汁」

Photo_2

スープは味噌がベース。だし汁は使わないちょっと韓国風の冷や汁です。具材はきゅうりとタコ。具もたっぷりなので食べ応えがあって十分おかずになりました。僕の場合はいろんな調味料の分量をレシピ通り正確に計ってしまうところが欠点で、この冷や汁も味噌がちょっと多かった。レシピを完全に信用せず、味見をしながら分量を調節すれば良いのだということを勉強しました。

参考にしたのはキューピー3分クッキング7月10日放送分です。コウ静子先生の料理にチャレンジしたのは初めてでした。

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